免费领取:10本经典亲子绘本


在母亲节这一天,小编要和大家分享一些与母亲和母爱有关的绘本。这一主题的绘本众多,一篇文章不能概括,本文仅作抛砖引玉。希望在这个特殊的日子,亲们能和自己的宝贝一起分享一本与此主体相关的绘本,让宝贝在生活中、在绘本中感受到母爱的伟大!


《我妈妈》——无所不能的超级妈妈


这本书的作者是大名鼎鼎的安东尼•布朗,余治莹译,这本书保持着作者一贯的画风,书中的妈妈简直就是超人的化身,正应了那句话:出得厅堂,入得厨房,干得了重活,当得了绣娘,职场一豪杰,全职响当当,就差上天入地了,估计有需要也行。最重要的一点是,不论妈妈展现出的是哪一面,永远不变的是她爱我,而我也爱她。其实现实中的我们也差不多如此,原本是手无缚鸡之力,忽然间生了个娃,于是我们就成了女超人。

本书适合2岁以上的孩子亲子阅读。


《妈妈的红沙发》——满亲情的励志绘本

这本书是1983年的凯迪克银奖作品,作者薇拉•威廉斯,柯倩华译,这是一本充满亲情和关爱的励志书,尽管主人公的生活充满了艰辛和磨难,但是所有人都没有放弃希望,放弃努力,每个人都以自己的方式关心着家人,关心着这个家,并且尽自己最大努力让家里的生活变得更好。关于这本书的详细内容,宝儿妈曾经专门写过一篇博文《为妈妈的红沙发而努力》,有兴趣的各位可以看看。

这本书适合4岁以上的孩子亲子阅读。

《猜猜我有多爱你》——爱的比较和丈量

这本书的作者是山姆•麦克布雷尼(爱尔兰),插图安妮塔•婕朗(英国),梅子涵翻译。

小兔子总是喜欢和别人比较,就连爱也如此。它认为自己对妈妈的爱足够多,足够多,可是妈妈对它的爱呢,每次妈妈展示的爱的程度总是多于小兔子。是呀,有什么能比得上妈妈对孩子的爱呢。母亲节带领孩子感受妈妈的爱吧。

这本书适合2岁以上的孩子亲子阅读。


《妈妈心•妈妈树》——让孩子懂得爱


这是一个非常温暖、充满智慧与温情的母爱故事。刚上学的小苹果因为“分离焦虑”产生了不安全感,她不想去上学,伤心地哭起来,妈妈便用小手绢给她做了一个“心”,让她挂到教室旁边的大树上,就好像有妈妈陪她上课,放学了再把“心”带回家,就像有妈妈陪着她走路。这下小苹果不再焦虑了,她非常开心,因为妈妈一直“陪着”她呢!

《妈妈心•妈妈树》不仅让孩子懂得了爱,同时也给家长很好的启发,让我们学会了瞭望孩子的心,读懂孩子的心,也让我们学到了一种施爱的技巧。特别对于刚入园或刚上寄宿学校的孩子的家长们,书中的方法完全可以照搬照用,相信孩子一定会喜欢的。

就如著名心理学专家李文馥在“导读”中所言:“这颗‘妈妈心’给所有母亲的启示是,在孩子处于‘困境’时,母亲要学会善于给孩子排忧解难,抚平孩子小小心灵上的不安,使他们时刻感觉到,有母亲的爱,自己是安全的,是幸福的。‘妈妈心’也是母亲对孩子施爱的技巧,善于对孩子施爱,特别是善于对不同年龄的孩子施爱,是母爱质量的体现。”


《永远永远爱你》——无私的母爱

慈母龙妈妈从森林里捡回了一个蛋宝宝。令人惊讶的是,蛋里跳出来的竟是可怕的霸王龙宝宝!善良的慈母龙妈妈不忍心把霸王龙宝宝扔掉,把他留了下来,并给他取名叫良太。在妈妈的关爱下,良太一天天长大了。一天,良太独自去采红果子,遇到了另一个霸王龙,发现了自己的身份……

作者宫西达也用一贯独特的绘画手法,讲述着慈母龙妈妈的伟大。也让孩子感受到,真情无价,爱可以超越一切。

《妈妈的礼物》——最重要的是那份爱的心意

妈妈的生日,小姐弟俩高高兴兴地牵着他们信赖的朋友——一只调皮的小狗莎莎,去为妈妈找一份最棒的生日礼物。从花店、服装店、鸟市、蛋糕店、鞋店一路走来,似乎很多东西都可以作为送给妈妈的生日礼物,但每样东西都不那么令人满意。最后,小狗莎莎帮助姐弟俩找到了绝妙的、令人十分满意的礼物。不仅姐弟俩满意,他们的妈妈也非常满意。

这本绘本的图画妙趣横生、故事生动幽默、两个可爱的孩子,带着满满的爱上街帮妈妈选礼物,却给同龄的孩子带来了那么多惊喜和快乐。也让妈妈感受到了孩子们对自己的爱。

尽管书里没有一次提到他们对妈妈的爱的语言表达,但是从那一幅幅赏心悦目的画面中,从他们那一次次的辛苦地寻找中,我们已经深深地体会到了他们想为妈妈寻找一份最完美的礼物的爱的心意,也深深地感受到了他们心中的那份对妈妈的浓浓的爱。其实,对于妈妈来说,送什么礼物并不重要,最重要的是孩子心中的那份爱的心意。

这就是绘本,赏心悦目的画面,简洁的语言,但是却蕴藏着耐人寻味的哲理,总是能带给我们深深的感悟和思考······


《忘了说我爱你》——写给妈妈的书

《忘了说我爱你》是一本纯儿童视角的图画书。从一开始,读者的视线就完全被比利占据,跟着他进入了一个极富童趣和想象力的世界!我们要先安抚顽皮的小兔子,喂它吃早饭,给它穿衣服,关注它的肚子疼,还要让它跟大家说再见。妈妈在紧迫的现实中渐渐变得慌乱,比利却一直非常从容。他一边玩着幻想游戏,一边也没有忘记给自己穿上雨靴。现实的世界里正在刮风下雨,可沉浸在幻想中的比利却不慌不忙,心情愉快而轻松,直到午餐盒掉到地上,妈妈终于失去了耐心。 
当妈妈匆匆赶去上班后,比利的情绪一落千丈,他感觉被妈妈冷落了,而且失去了最大的安慰——小兔子。细心的读者一定能感受到小兔子的价值:它是妈妈的化身,是抚慰孩子离别焦虑的替代物!所以,当妈妈返回来,送回小兔子,还有温情的拥抱和“我爱你”的宣言时,比利所获得的并不是简单的抚慰,而是重新找回失落的自我。 
这母子相拥的一幕,让时间瞬时凝固!什么“上班”,什么“迟到”,都显得无足轻重。总是在世事中忙忙碌碌的大人们,不妨驻足观赏、感受。或许可以再想一想,在孩子们匆匆忙忙的成长中,我们得到了什么,又失去了什么?


《我的妈妈真麻烦》——学会尊重与接受

乍一看《我的妈妈真麻烦》似乎是一本说妈妈坏话的书,其实却是用一种“反语”的方式,起到吸引孩子的作用。作者以独特的角度,来描写妈妈,也让小朋友另一个角度来思考。

这本书是以一个小男孩的眼光来看自己和同学都不一样的家庭,他有一位酗酒的爸爸,以及常常让自己感到困扰的巫婆妈妈。他的妈妈吃的和穿的都跟别人不一样,又不擅长社交。在亲师恳谈会上,她想和其他家长开开玩笑,却因把他们变成蟾蜍而惹人厌烦。后来,在一次意外灾难中,她终于有机会发挥所长,让大家认识到她和其他的妈妈一样:善良,爱孩子,想要被看重。


《爱心树》——爱就是全身心的奉献

本书是世界绘本的经典作品之一,出版30年来,一直是绘本世界的著名典范,历久不衰,魅力惊人,销量超过600万册。这本树讲述了一个小男孩和一颗有爱的大树的故事,小男孩的只知道索取,大树的宽容与奉献,为各个年龄的读者创造了一则令人心醒动容的寓言——在施与受之间,也在爱与被爱之间。大树妈妈施恩不图报,十分爱小男孩,就算被小男孩亲手砍了,也十分快乐,能令人明白,爱,是世界上最美丽的,美好的东西!

这是一个温馨的故事,但是略带着几分伤感,我为大树感伤,自然也为母亲感伤,也为自己感伤,我也是母亲,我对于自己的额孩子也会一如这颗树一般,因为爱,而给与,因为给于而快乐,这就是妈妈,这就是母亲的爱!


《逃家小兔》——爱的捉迷藏

绘本《逃家小兔》是个经典的小故事,短短的对话,讲述了一小个兔子和妈妈用语言捉迷藏的简单故事,小兔子跟妈妈说我要逃走了,是想看看妈妈有多爱它,无论小兔子上天入地,是变成河里的小鱼,变成天上的小鸟,海里的小帆船,花园里的花,还是高山上的一块石头,那个机智豁达的妈妈总是能抓到它。最后,小兔子逃累了,就依偎在妈妈的怀里了,妈妈给它一根爱的红萝卜,不住地奔跑变为宁静......

美国《学校图书馆》杂志把它评为了“1966–1978年‘好中之好’童书”,还附上了一段推荐词:“在兔子妈妈和小兔子之间富于韵味的奇妙对话,构成了一个诗意盎然的小故事,今后这本小书可能会成为不朽的幼儿读物的经典。”

正如一篇书评所评价的那样:《逃家小兔》总是能让年幼的小读者感到一种安详宁静的愉快。因为几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像小兔子一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的安全感。

百度网盘: http://pan.baidu.com/s/1i3T1X2l 

密码: 77z6


本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.80xb.com/2018/04/284.html

联系我们

站长QQ:698132

站长邮件:698132@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code