育儿知识,孩子只玩手机不爱看书怎么办?

     昨天晚上,给乐乐洗完澡,他自己在床上玩,看到爸爸就吵着要玩手机游戏汤姆猫,没办法只能给他玩一会。十几分钟,我洗完澡以后,也没吵他,就是坐在床上拿起一本他的绘本读起来,然后他看我过来了,就自动的把手机还给了他爸爸,跟我一起看起书来。


为了养成乐乐的阅读习惯,我是费了很大心思的。在他还是几个月的时候,我就买了洞洞书给他翻着玩,不过最初都是当玩具玩。喜欢抠上面大大小小的洞洞,也喜欢撕书,很多书被他弄得面目全非。不过,我还是坚持每天睡觉前,拿几本书放在床上跟他一起看一段时间。



有一段时间,我受到他爸爸的嘲笑:他又看不懂,你买那么多不是浪费吗?我始终坚持我是对的。慢慢的,效果还是挺明显的。


到了两岁左右的时候,乐乐早已不再撕书,每天睡前和我一起看绘本,让我跟他念书里面的内容,然后挑他喜欢的东西跟我对话。比如看《母鸡萝丝去散步》,他最感兴趣的是里面的小蜗牛,还有各种果树,自己还踩到树上说是爬树去摘苹果、梨给妈妈吃。后来,看到图画他也能跟我复述里面的内容。


直到现在,幼儿园里面的很多书,乐乐在家里都跟我一起读过。出去逛书店的时候,他已经知道自己挑选喜欢的书,然后让我们跟他一起看。


培养孩子的阅读习惯,这是很有必要的,家长所要做的还有很多。


家长要以身作则



最近听到一句话:你想孩子成为什么样子,你就得自己先成为什么样子,阅读也是一样。家长要先做好带头作用。如果说在孩子看书的时候,你在旁边玩手机,肯定不能帮助孩子养成良好的阅读习惯的。


乐乐爸爸就是那样,所以孩子看到他就想着要手机玩。而只要看到我,就愿意跟我一起看书。因为陪他看绘本的时候,我从来不拿手机。又或者是我看书,他在我旁边玩。


阅读习惯早养成



不要认为孩子长大了才知道看书。从小养成习惯,长大了根本不费力督促,孩子就能自己主动的去阅读自己喜欢的书籍。


陪伴乐乐一起阅读的时间,是我们两个最开心的时候。喜欢听他稚气的声音跟我对话。看到他阅读量提高的同时,语言表达能力也有了很大的提高,我还是很自豪的。为孩子的付出都是值得的,况且这是仅属于我们两人的美好时光。

本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.80xb.com/2018/09/2297.html

联系我们

站长QQ:698132

站长邮件:698132@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code