育儿知识,早点断奶,孩子会更独立?

    你觉得越早断母乳,孩子会更独立吗?


前一段时间有一位宝妈向我咨询,自从她女儿6个月添加辅食后,就强制断了母乳。可是断了母乳发现女儿脾气变得很暴躁,很爱哭闹,整个人也瘦了一大圈。我说为什么要这么早就断了母乳呢,是母乳不够吃吗?


这位宝妈说母乳够吃啊,我就是听别人说,母乳喂久了,孩子会变得很黏人,不独立,所以我就想着给她早点断,这样女儿以后会更独立一点。



好吧,我真不知道这位宝妈从哪得来的这个理论,但是我要告诉各位妈妈,这个理论完全是谬论。相反的是母乳对建立孩子早期安全感有着重要作用。


对孩子来说,母乳喂养不单单是一种喂养方式。母乳作为一种食物,为孩子提供了珍贵的营养,能让孩子吃的好,吃的饱。但是母乳的意义远远不止于此,母乳对孩子早期安全感的建立有着重要的作用。


孩子受委屈了,不开心了。往往只需要吃点妈妈的奶,就会重新开心起来。这种心灵的慰藉是无以替代的。



吃奶时间长的孩子,更有安全感,更独立。


当孩子极度渴望哺乳,安抚和怀抱时,我们却硬生生的把他推开,告诉他“你要独立”,孩子的幼小心灵是无法理解的。反之,他只会拼命挣扎,紧抓着妈妈不放,当孩子没有被爱充满,没有安全感的时候,他们怎么会独立呢?


因此,很多研究表明,撇开个性差异,吃奶时间更长的孩子,往往比吃奶时间没有超过婴儿期的孩子更有安全感,更独立,更有适应环境的能力。



孩子什么时候断奶合适?


世界卫生组织和母乳协会都建议至少要母乳喂养到2岁,但是由于现实情况,很少妈妈能喂到2岁的,但是至少也要喂到1周岁再给孩子断奶。同时孩子6个月后,别忘了给孩子添加合适的辅食。


突然断奶方式不可取


如果妈妈不事先做好准备,突然给孩子断奶,会对孩子的心理造成极大的打击,会以为妈妈抛弃了他,极大的破坏了内心的安全感,会让孩子情绪极不稳定,影响营养的摄入。而且孩子没有适应断奶的过程,也很容易生病。


所以,给孩子断奶的时候,妈妈事先一定要做好准备,循序渐进,让孩子慢慢接受。


你是什么时候给孩子断奶的?

本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.80xb.com/2018/09/2299.html

联系我们

站长QQ:698132

站长邮件:698132@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code