育儿知识,判断孩子是不是真正健康,看一看他的头发就知道了!

你还记得你家孩子刚出生时,头发是什么样子吗?


孩子刚出生时发质遗传自父母,可随着他渐渐长大,头发也会慢慢改变。刚出生时的好发质,在后天养育中也会悄悄发生变化。


我家乐乐三个月的时候,抱出去头发又粗又黑人人夸赞,可不知道从什么时候起,乐乐一头“铁丝杆”头发变得软趴趴的,发色仔细看还泛出棕色。这时候的乐乐已经开始有鼻塞、张嘴睡等症状了,带他去看中医,医生说,乐乐这是脾虚了。孩子的健康状况,其实从头发里就能看出个一二。



头发稀疏枯黄,孩子多半是脾虚,还伴有肺气不足


乐乐班上有个小女孩,人长得很漂亮,个子却小小的,头发稀疏又发黄,她妈妈总说她不好好吃饭不长个。


其实这是孩子脾虚的表现。仔细观察身边的孩子,只要是个子不怎么长,胃口又不好的,头发多半也不好。


这是因为脾虚导致了身体的消化能力不足,而消化能力不足,就不足以把气血带到全身各处,尤其是身体末梢的毛发上,这就造成了头发稀疏枯黄。


而脾土生肺金,脾虚的孩子一般容易肺气不足,就容易生病感冒,得各种呼吸道疾病。


脾虚的孩子该如何调理?一是尽量多吃身体能接受吸收得了的素食;二是多运动,增强消化能力;三是注意让孩子保持心情愉快,情绪紧张、气氛压抑的家庭,孩子就容易心情受影响,进而生病频繁。


头发乌黑发亮,是肾气足的表现


我家乐乐出生时,头发就已经很长了,又黑,连医生和护士都忍不住夸赞。我在孕期吃了大量的干果,干果补肾,乐乐头发黑亮跟这个应该有关系。


如果想让孩子发质变黑变好看,就多给孩子补一些黑芝麻、黑豆之类的黑色食物,因为黑色入肾经。



头发竖起来,是肝火旺盛的表现


你见过头发一根根竖着的孩子吗,我就见过。有个妈妈抱着三个月大的孩子出门,大家都被他的头发吸引了。那孩子头发是一根根立起来的,用手按也按不下去。我现在才知道,那是肝火旺的表现。这样的孩子一般脾气都比较大,哭闹起来哄着很难。


肝火旺的孩子可以用清肝经的手法降肝火。做法:将孩子食指伸出,从指根推向指尖,推200-300次。


你家孩子头发怎样?

本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.80xb.com/2018/09/2300.html

联系我们

站长QQ:698132

站长邮件:698132@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code