育儿知识,宝宝闹觉怎么破?

    宝宝渐渐长大,闹人的方式也是越来越厉害。白天起床不好叫,饭不好好吃需要哄,陪玩游戏下来这老命都要去了一半,等到夜幕降临,可以上床睡觉结束这天好好休息了,还有更大的挑战在等着你:宝贝死活不睡觉!


眼皮打架昏昏欲睡,但是宝宝两眼精神的比电灯泡还亮,而且经历旺盛堪比小马达,根本不能老老实实躺在床上。为什么宝宝睡觉这么难呢?他们是为什么不想睡觉呢?


睡眠的重要性


宝宝正处于成长发育的阶段,一天大概需要有10-12个小时的睡眠时间。因为睡眠对宝宝有着十分重要的作用,当宝宝睡着时,生长激素才会起作用,所以我们也常说宝宝晚上睡够才更有长高的可能。

除了关系到生长发育,睡眠对宝宝大脑的发育也有着影响。对大脑的健康发育起着积极的作用。而且宝宝如果晚上睡不好,还会影响到白天的日常活动,比如不好好吃饭、脾气大、注意力不集中。


宝宝不睡觉的原因


“你们是不是要背着我玩游戏”


可千万别小看宝宝,虽然身躯小小的,但是脑袋里已经有了一个大大的世界,而且还会有很多奇奇怪股让家长感到惊奇的想法。就例如当宝宝拒绝家长不想去睡觉时,家长可能会想不到宝宝其实是在害怕被丢下,会在想你们让我去睡觉,是不是想避开我去玩什么新的游戏,我不要去睡觉,我也要加入,我不想错过!


白天睡太多

很多家长都有培养宝宝睡午觉的习惯,而且现在幼儿园也都会有午休。但是切记午休时间不可以过长,最好在1-1,5小时内,白天如果睡太久,到晚上当然睡不着,我们大人都会这样,更别说精神力很足的小宝宝。


缺钙


有时候宝宝不睡觉可能不是不听话闹脾气,而是身体不舒服的表现。缺钙是会影响到宝宝的睡眠质量,爸爸妈妈可以为宝宝做一下微量元素检查,如果有缺钙的表现,那应该适当的为宝宝补充一些钙物质。


怎么让宝宝听话睡觉


确认宝宝不是因为生病或者等外在因素不想睡觉后,我们来谈一谈如何培养让宝宝按时睡觉的好习惯。


首先要创造一个适合睡眠的环境。关掉比较强的灯源,留一盏暖黄色的小台灯,当然在你离开宝宝的房间后记得关上,除非宝宝强烈要求要留灯。然后被褥也选择宝宝喜欢的舒适材质,还要注意温度,不宜过高或过低,还有室内安静。


然后给宝宝建立一个睡前仪式。


给宝宝将温馨的睡眠故事,让他安静下来,还可以做“不说话”的小游戏,避免宝宝和你对话越说越精神。而且在他睡觉前,一定要避免和宝宝玩运动量大的游戏,会让宝宝处于亢奋状态。


睡前故事结束后可以亲吻一下宝宝的额头,说一声晚安,然后等到宝宝睡着后再离开,不要让他觉得你要丢下他。

本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.80xb.com/2018/09/2301.html

联系我们

站长QQ:698132

站长邮件:698132@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code