育儿知识,孩子两岁半和三岁上幼儿园有区别吗?

      最近幼儿园是陆陆续续开学了,每次送儿子去幼儿园的时候在门口都能看到一幕幕“生离死别”的场景,孩子哭的声嘶力竭,死死抱着家长不撒手,家长也是心疼的红了眼。大多数家长刚开始送孩子去幼儿园都会经历这一幕。


孩子开始上幼儿园不仅是对孩子的挑战,也是对家长的考验。虽说大部分孩子都是3岁上幼儿园,但是认识很多宝妈,孩子才2岁半就送去了幼儿园。


她们都认为孩子早晚都要去幼儿园,没啥大区别,早去还能提早适应,自己也可以早早的工作。孩子2岁半和3岁上幼儿园有区别吗?其实,每个区别都是对孩子的伤害。



送太早不利于安全感的建立


0—3岁是孩子安全感建立的关键时期,也是和家人建立亲密依赖关系的关键时期,这两种关系的建立,可以影响孩子一生的幸福感和安全感。孩子0—3岁和家长相处的一天,可以抵得过之后的一年。


孩子2岁半就送去幼儿园,过早的让孩子远离家长,远离熟悉的生活环境去一个陌生的集体环境。别小看这短短的半年,每一天都会大大破坏内心与家长建立的亲密感和安全感,让他们陷入恐慌,这种恐慌会影响孩子良好性格的建立。



为什么说3岁对孩子来说是一个过渡期呢?


因为3岁的孩子自我意识已经发展好了,开始由自我向外部环境过度,这个时候孩子对家长没有那么依赖,内心已经渴望去开始群体生活了。


送太早不利于孩子融入新环境


对于大人来说,23岁和24岁除了年龄数字不一样外,其余的没什么区别。但对孩子来说,2岁半和3岁,心智和自理能力方面都有很大的区别。大多数2岁半的孩子可能还没掌握独自睡觉,独自吃饭,独自上厕所的能力。


这个时候把孩子送去幼儿园不仅给老师添麻烦,也会因为孩子不独立很难融入到集体环境中,没法和其他小朋友玩到一起,会让孩子内心有排斥,孤单之感,这对孩子身心健康伤害挺大的,也不利于孩子以后的人际交往。


所以,如果家长迫不得已非要让孩子提前去幼儿园,一定要提早锻炼孩子基本的自理能力和对孩子做心理建设,让孩子更好的适应幼儿园,更好的保护孩子身心健康。

本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.80xb.com/2018/09/2303.html

联系我们

站长QQ:698132

站长邮件:698132@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code