育儿知识,为什么孩子认错之后,就是改不了?

       上周老婆刚教育完孩子不要摘小区花坛里的花,当时孩子也认识到了自己的错误,而且还十分诚恳的向老婆承认了错误。看到孩子认错态度如此良好,老婆还在我面前炫耀,说她教育孩子真有两下子,孩子以后肯定不会再摘小区花坛里的花了。看到老婆这么自信,真不忍心打击她。


结果还没过几天老婆就被自己打脸了,上次孩子摘回来了2朵紫薇花,这次又摘回来了2朵木槿花,一看又是从小区花坛里摘的。


老婆看到孩子手里的花,直接对我说:“这次交给你了,我管不了了,真是屡教不改”。其实很多孩子认错之后都会再犯同样的错误,这并不是孩子们不长记性,而是因为爸爸妈妈在孩子认错之后,没有做最关键的这3步:



第一步:让孩子知道错在哪里了


很多做爸爸妈妈的都认为,孩子认完错之后应该就没有什么问题了。其实,很多孩子在认错的时候并不知道自己错在哪里了,只知道这次又惹爸爸妈妈不高兴了。


所以,做爸爸妈妈的在孩子认错之后,一定要清清楚楚的告诉孩子错在哪里,让孩子下次不要再有同样的举动。只有这样孩子才能够明白,到底是什么事惹得爸爸妈妈不高兴。



第二步:告诉孩子为什么不可以这样做


比如说我家孩子摘花这件事,做爸爸妈妈的就应该告诉孩子,花花草草也有自己的生命,你把美丽的花朵摘下来,它们很快就会枯萎死掉变得十分难看。而且花草属于公共物品,擅自摘回家等于破坏公物,会受到物业的处罚。


孩子明白事情的缘由之后,就会心服口服不会把爸爸妈妈的话当成耳旁风。



第三步:警告孩子下不为例


孩子的自控能力都比较差,虽然有时也能明白事情的对与错,但就是控制不住自己。所以,做爸爸妈妈的就要给孩子一点警告,如果下次再犯这样的错误就会受到严厉的处罚。


当孩子想要再次犯错的时候,一想到爸爸妈妈的警告,就不会再以身试法了。只有这样才能让孩子真正的长记性,不会屡次犯同样的错误。


你家孩子认错之后,还会再犯同样的错误吗?

本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.80xb.com/2018/09/2304.html

联系我们

站长QQ:698132

站长邮件:698132@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code