育儿知识,宝宝吃手有没有危害?

   对于宝宝吃手这件事,很多宝妈都已经见怪不怪了,因为所有宝宝小的时候都会整天把小手放在嘴巴里。甚至还有一些宝宝不只喜欢吃手,还特别喜欢吃脚。


我大侄子就是这样每次把他放在床上的时候,都会趴在脚上啃来啃去。白天抱着他的时候,整天都把大拇指放在嘴里,手指都被泡白了。


很多宝妈都表示很无奈,看着宝宝整天把手放在嘴巴里,真的特别不舒服。但又不能整天拉着宝宝的小手,给宝宝讲道理宝宝又听不懂,强行把宝宝的小手从嘴里拉出来,宝宝又会哭闹不停。


对于宝宝吃手这件事,并没有宝妈所想的那么简单。既不能强行阻止宝宝,又不能任凭宝宝。



宝宝吃手有哪些危害


我们都知道指甲里含有很多细菌,虽然宝宝平时接触到的东西比较少,但是宝宝们都比较喜欢乱抓东西,手上不仅会沾满很多灰尘,还沾满很多细菌。这对宝宝的健康非常不利。


除此之外,宝宝的皮肤都比较娇嫩,经常把手指泡在口水里对宝宝的皮肤也有伤害。



宝宝吃手有没有好处


其实,宝宝喜欢吃手并非一点好处都没有,宝宝经常把手指放在嘴里做吮吸的动作,不仅可以锻炼宝宝肢体的协调能力,还可以促进宝宝的脑部发育。


对于小一点的宝宝来说,他们需要用嘴巴感知身边的事物,所以当宝妈强行制止宝宝吃手的时候,宝宝才会一直哭闹。


事实上不只是手,所有的东西宝宝都喜欢往嘴里放,宝妈一定不要把比较零碎的东西放在宝宝身边,一但被宝宝吞下去后果将不堪设想。



宝妈应该怎么做


宝妈虽然不能强行制止宝宝吃手,但是宝妈可以帮助宝宝减少吃手的危害。首先,就是要经常给宝宝修理指甲,以免宝宝的指甲过长划伤宝宝口腔里的皮肤。


其次,就是要经常给宝宝清理小手,以免宝宝手上的灰尘进入宝宝的口腔。最后,宝妈一定不要在宝宝的小手上涂抹护肤品,避免被宝宝吃进嘴巴里。


你家宝宝喜欢吃手吗?

本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://www.80xb.com/2018/09/2305.html

联系我们

站长QQ:698132

站长邮件:698132@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code